Записи с меткой ‘вывих’

Центральный вывих бедра.

Центральный вывих бедра (luxatio femoris centralis), при котором головка смещается в полость малого таза, возникает при переломе дна вертлужной впадины. В одних случаях она частично внедряется в полость таза, в других — отмечается полное внедрение головки в полость малого таза .


Механогенез.

Непрямой механизм вывиха обусловлен образованием двуплечего рычага, длинным плечом которого является дистальная часть вывихиваемого сегмента конечности, а коротким — проксимальная, расположенная внутрисуставно.


Перилунарные вывихи кисти.

При вывихах двухнедельной давности, а также после неудавшейся бескровной репозиции показано оперативное лечение. Механогенез перилунарных вывихов кисти (lu-xatio perilunaris manus) в определенной степени напоминает вывих полулунной кости — падение на ладонь при тыльном сгибании кисти. Однако воздействие силы приходится не на основание ладони, а несколько дистально, и направление ее идет не по оси предплечья, а несколько к тылу.


Ввывихи в плюсне-фаланговых и межфаланговых суставах.

Вправление осуществляют путем переразгибания соответствующего пальца с одновременным вытяжением его по оси… В механизме вывихов пальцев стопы превалирует прямое насилие. Чаще страдает первый палец. В зависимости от характера смещения в большинстве своем вывихи происходят в тыльную или тыльно-наружную сторону.