Среда, Мар 16, 2011

Запеканка “ФруктоМания”.

Самые вкусные, питательные, сытные и полезные кулинарные блюда можно приготовить из обыкновенных и доступных злаковых круп. Крупы богаты белками и крахмалом и, благодаря особенностям переработки, сильно насыщены кислородом. Крупы очень хорошо усваиваются организмом, поэтому их широко применяют в детском и лечебно-диетическом питании. Манная крупа особенно широко применяется в детском питании, начиная с самого раннего возраста ребёнка. Блюда, приготовленные из манной крупы, содержат совсем незначительное количество клетчатки, поэтому легко усваиваются организмом, способствуют его росту и развитию, лучшему пищеварению и придают силы.

Из манной крупы приготовляют молочные каши, запеканки на молоке и воде, пудинги, котлеты и биточки, оладьи и блины, муссы и суфле, и так далее.

Для приготовления запеканки потребуется: 1 ? стакана манной крупы, 6 стаканов молока, ? ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1 большое сладкое яблоко, 1 средняя сочная груша, 2 ст. ложки плодов вишни без косточек, 3 яйца, 1 ст. ложка любого растительного масла, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 гр. сладких взбитых сливок, ? ст. ложки сахарной пудры, соль по вкусу.

В кипящее молоко аккуратно всыпьте тонкой струйкой манную крупу и, непрерывно помешивая, варите кашу на медленном огне 10?15 минут до загустения. Яблоко и грушу промойте, очистите от кожицы и сердцевины с семенами, натрите на тёрке с крупными отверстиями. Плоды вишни тщательно промойте, удалите плодоножки и косточки, просушите. В горячую готовую кашу добавьте сахар, соль, сырые яйца, заправьте сливочным маслом, положите измельчённые яблоко и грушу, очищенные плоды вишни, всё аккуратно перемешайте. Широкую и глубокую сковороду смажьте растительным маслом и выложите на неё кашу с фруктами, разровняйте, посыпьте сверху сахарным песком и поставьте выпекать в разогретую духовку на 15?20 минут при температуре 100?150°С. Когда у запеканки появится румяная корочка – блюдо готово. Перед подачей на стол сверху запеканку украсьте фруктами, нарезанными тонкими дольками, и плодами вишни, посыпьте их сахарной пудрой и полейте сладкими взбитыми сливками.