Среда, Мар 16, 2011

Ввывихи в плюсне-фаланговых и межфаланговых суставах.

Вправление осуществляют путем переразгибания соответствующего пальца с одновременным вытяжением его по оси… В механизме вывихов пальцев стопы превалирует прямое насилие. Чаще страдает первый палец. В зависимости от характера смещения в большинстве своем вывихи происходят в тыльную или тыльно-наружную сторону. В клинической картине, как и при вывихах пальцев кисти, превалирует характерная деформация, боль и нарушение функции.

Вправление осуществляют путем переразгибания соответствующего пальца с одновременным вытяжением его по оси и давлением на основание вывихнутого конца фаланги с последующим переводом в положение подошвенного сгибания. Иммобилизацию производят тщательно отмоделированной гипсовой повязкой типа сапожок сроком на 2— 3 нед с последующим физиотерапевтическим лечением. Необходимо помнить, что нередко между головкой плюсневой кости и основной фалангой происходит ущемление сухожилия сгибателя пальца, которое служит препятствием для вправления вывиха. Высвобождается ущемившееся сухожилие путем переразгибания пальца с последующей тягой по оси и переводом его в подошвенную сторону при продолжающемся давлении на основную фалангу. Контрольная рентгенография является обязательной. Для предупреждения вторичного смещения и рецидива вывиха через основную фалангу вводят в головку плюсневой кости спицу, конец которой оставляют над кожей. Удаляют ее после прекращения иммобилизации. Неустраненные, а также застарелые вывихи подлежат открытому вправлению. Если последнее не удается, следует прибегнуть к резекции части основной фаланги.
Другие вывихи в суставах стопы, в частности изолированные вывихи таранной, пяточной, ладьевидной, а также вывихи в суставе Шопара встречаются крайне редко и особого практического значения не имеют.