Среда, Мар 16, 2011

«Только фанаты могут выхаживать младенцев весом 500 граммов».

Областная детская больница на улице Русской, 207А, обслуживает более 200 тысяч детей – от рождения до 18 лет. Ежегодно здесь лечат 6,5-7 тысяч детей. За последние два года, благодаря благотворительной организации «Фонд Виктора Пинчука» и областной власти, учреждение получило современное оборудование, началась реконструкция одного из корпусов. Создано новое отделение интенсивной терапии новорожденных, где выхаживают новорожденных весом от 500 граммов. За последние годы младенческая смертность здесь снизилась более чем в два с половиной раза. Мы побывали в двух реанимационных отделениях больницы. – Отделение интенсивной терапии новорожденных – самое молодое, открылось в мае прошлого года, – рассказывает главный врач областной больницы. Пока его не было, область занимала одно из последних мест по уровню детской смертности в Украине. Нам удалось дополнительно спасти 40 недоношенных детей с минимальным весом. В прошлом году здесь пролечилось 268 малышей со всей области. Сложнее было набрать и подготовить кадры. Ведь работать в этом отделении сможет не каждый, а только фанат своего дела. Вот таких фанатов я и искал. Отделение полностью обеспечено самым современным оборудованием последнего выпуска. Имеем реанимобиль фирмы «Рено», который оснащен всем необходимым для перевозки младенцев из городских и районных родильных домов. Вскоре должны получить еще один такой. Но еще очень пригодился бы новый электрокардиограф, который хочет приобрести для больницы ваша редакция. Ведь мы до сих пор пользуемся старым «Малышом» еще советского выпуска. Еще один кардиограф мы временно сняли с реанимационной машины. А новых нет. У нас лежат дети с пороками сердца, причем ежедневно в отделении диагностики обследуют по 30-40 пациентов.

- Сразу же после поступления помещаем малышей в закрытый инкубатор японского производства, где поддерживаются соответствующие температура, влажность и другие показатели, – объясняет заведующий отделением. В нем они могут находиться по два-три месяца. У нас есть шесть таких инкубаторов, но нужно еще три. Имеем также шесть инкубаторов открытого типа. Мы выхаживают недоношенных детей весом от 500 граммов. Они требуют особого надзора. Бывает, что возле одного младенца одновременно занято четыре-пять врачей и медсестер. Мы даже крестим детей, если этого пожелают родители. В больнице есть свой священник. Матери могут свободно заходить в отделение к своим детям, наблюдать за их кормлением. Когда ребенок начинает набирать вес, испытываешь огромную радость, потому что это первый признак того, что он выздоравливает.

- Врачи и медсестры спасли мою дочь Людочку, – говорит Татьяна, которая, сидя в кресле, кормит младенца. – Ни на минуту не отходили от ребенка, пока ему не стало лучше.
Главный врач Роман Андрийчук делится планами: завершить ремонт инфекционного корпуса, создать диагностическое отделение, привести к современному виду отделение новорожденных, построить на территории больницы церковь.

Ежедневно в больницах много маленьких и новорожденных борются за собственную жизнь и здоровье.
К сожалению, не всегда для их спасения достаточно усилий наших врачей. Часто помехой становятся нехватка медицинского оборудования и нехватки средств на его приобретение.