Среда, Мар 16, 2011

Центральный вывих бедра.

Центральный вывих бедра (luxatio femoris centralis), при котором головка смещается в полость малого таза, возникает при переломе дна вертлужной впадины. В одних случаях она частично внедряется в полость таза, в других — отмечается полное внедрение головки в полость малого таза . Возникают эти вывихи как от прямого, так и непрямого воздействия, но при обязательном совпадении действующей силы с длинной осью головки и шейки бедра, что чаще всего встречается при согнутом, повернутом кзади и отведенном бедре.

Клиника. При центральном вывихе бедра поврежденная конечность слегка согнута в тазобедренном суставе, приведена и умеренно ротирована кнаружи. Отмечаются функциональное укорочение, тугоподвижность в суставе и полная невозможность отведения бедра. При ректальном исследовании выявляются болезненность и куполообразная деформация боковой стенки таза. Для постановки точного диагноза решающее значение имеет рентгенограмма.

Лечение. В свежих случаях центральный вывих устраняют с помощью двойного скелетного вытяжения . Одну спицу или клемм проводят через большой вертел, а вторую — через надмыщелковую область бедра. Вначале наращивают груз системы вытяжения за большой вертел до 6—12 кг, а по оси конечности он остается дисциплинирующим (2—3 кг). Как только с помощью боковой тяги удалось извлечь головку из полости малого таза, сила вытяжения и ее направления меняются. Она увеличивается по оси конечности до 6—10 кг и, наоборот, уменьшается до 3—4 кг на системе вытяжения за большой вертел. Система вытяжения с постепенным уменьшением груза устраняется спустя 2—2,5 мес. Через 8—10 дней после вправления вывиха назначают активную лечебную гимнастику, которая в достижении хороших функциональных результатов имеет решающее значение.

Нагрузку на поврежденную конечность разрешают не ранее 3—4 мес, а трудоспособность восстанавливается спустя 7—8 мес.

При застарелых вывихах консервативным путем добиться вправления не удается. В таких случаях показана операция.