Среда, Мар 16, 2011

Перилунарные вывихи кисти.

При вывихах двухнедельной давности, а также после неудавшейся бескровной репозиции показано оперативное лечение. Механогенез перилунарных вывихов кисти (lu-xatio perilunaris manus) в определенной степени напоминает вывих полулунной кости — падение на ладонь при тыльном сгибании кисти. Однако воздействие силы приходится не на основание ладони, а несколько дистально, и направление ее идет не по оси предплечья, а несколько к тылу. При этом вначале наступает разрыв ладонных, а затем и тыльных связок. Головка головчатой кости выходит из сочленения с полулунной к тылу и проксимально, увлекая за собой и остальные кости запястья, а полулунная по отношению к лучевой остается на месте, хотя и принимает слегка наклонное положение в ладонную сторону.

В клинической картине превалируют припухлость, боль, ступенеобразная деформация тыла кисти в проекции межзапястного сустава, ограничение движений кисти, нейротрофические расстройства при сдавлении срединного и локтевого нерва. На рентгенограмме в боковой проекции определяется смещение головчатой кости к тылу от полулунной, вследствие чего ось ее с лучевой костью не совпадает. Полулунная кость занимает свое прежнее анатомическое место. На прямой рентгенограмме сочленение между полулунной и головчатой костью не определяется.
При лечении свежих перилунарных вывихов кисти закрытое вправление обычно не встречает каких-либо затруднений и, как правило, дает вполне удовлетворительные функциональные результаты. Аппаратное или ручное вытяжение за кисть в сочетании с давлением большими пальцами обеих рук хирурга по тыльной стороне кисти в сторону пальцев и ладони, как правило, обеспечивает вправление . Иммобилизация сохраняется в течение 2—3 нед с постепенно возрастающим восстановительным лечением.
При вывихах двухнедельной давности, а также после неудавшейся бескровной репозиции показано оперативное лечение.