Архив Сентябрь, 2010

Бронхит

По происхождению бронхиты бывают бактериальными, вирусными, пылевыми (от воздействия пыли), аллергическими (от воздействия лаков, красок и других химических агентов); по течению – острыми и хроническими; по функциональному признаку необструктивными (простые) и обструктивными; по характеру мокроты катаральными (слизистые), гнойными, геморрагическими, гнилостными и фибринозными; по осложнениям – осложненными (астматическим синдромом, очаговой пневмонией, эмфиземой легких) и неосложненными. Большое значение в возникновении острого бронхита имеет переохлаждение организма и длительное пребывание в сырых помещениях. Часто его провоцируют воспалительные процессы в носоглотке, которые при недостаточном лечении захватывают далее гортань, трахеи и бронхи.


Сибирская язва.

Сибирская язва – это такое инфекционное заболевание из группы так называемых зоонозов. Протекает у человека в виде легочной, кожной, септической и кишечной форм.

Возбудителем является достаточно крупная язвенная палочка, которая образует капсулу и споры. Вегетативная форма возбудителя умирает без доступа к воздуху, а также под воздействием различных дезинфицирующих средств и при нагревании. Споры возбудителя обычно достаточно устойчивы во внешней среде.